Pita

17/10/2014 510 Palabras

(Voz taína). Planta vivaz de la familia de las agaváceas (Agave americana). Fibra que se extrae de las hojas de esta planta. Se emplea para cuerdas, telas, encajes, etc. Nombre común de las especies del género Agave. Botánica El tallo de la pita es muy corto y de él nace una roseta de grandes hojas o pencas. Éstas son carnosas y rígidas, acanaladas, espinosas en la margen y terminadas en una punta acerada. Al cabo de 8-10 años de crecimiento, o incluso más, la planta echa un bohordo florífero y, después de dar fruto, muere. El bohordo, llamado pitaco, varejón o quiote, alcanza 6-8 m de altura y lleva en su ápice una panícula de numerosas flores amarilloverdosas, de olor desagradable. El fruto es una cápsula polisperma. La pita es oriunda de México, donde recibe el nombre de maguey, pero se la encuentra también, asilvestrada, en las costas del mar Mediterráneo. Es muy útil para hacer setos vivos en terrenos secos y cálidos. De sus hojas se obtienen fibras textiles...

This website uses its own and third-party cookies in order to obtain statistical information based on the navigation data of our visitors. If you continue browsing, the acceptance of its use will be assumed, and in case of not accepting its installation you should visit the information section, where we explain how to remove or deny them.
OK | More info