Gádidos

20/02/2014 246 Palabras

Familia de peces teleósteos, del orden de los gadiformes. Son todos marinos, propios de aguas tanto frías como templadas del hemisferio boreal, a excepción de la lota, que vive en agua dulce. Se caracterizan por tener 2-3 aletas dorsales, y 1-2 anales; es frecuente la presencia de un barbillón en la mandíbula inferior. Se conocen más de un centenar de especies, de las que treinta viven en aguas europeas, algunas de las cuales de gran interés económico. A esta importantísima familia pertenecen, además de la lota, el bacalao, la bacaladilla, la brótola de fango, los escolanos, el abadejo, la faneca, etc. Familias estrechamente emparentadas con los gádidos son la de los merlúcidos (merluzas) y la de los móridos (mólleras).

This website uses its own and third-party cookies in order to obtain statistical information based on the navigation data of our visitors. If you continue browsing, the acceptance of its use will be assumed, and in case of not accepting its installation you should visit the information section, where we explain how to remove or deny them.
OK | More info