Champiñón
(Del francés champignon.) Nombre común de varios hongos agaricáceos de los géneros Agaricus o Psalliota. Los champiñones son hongos basidiomicetes que se caracterizan por su sombrerillo acampanado y globoso, generalmente fibroso o escamoso, de color pardo o blanco, que se extiende hasta hacerse plano en las formas adultas; pie cilíndrico, blanco o cremoso, de la misma consistencia que el sombrero, con un anillo bien diferenciado; las láminas, al principio blancas o rosadas y después de tonos pardo chocolate u oscuro, se extienden desde la zona central del sombrerillo hasta el borde del mismo, donde son más delgadas. Las esporas son negruzcas o purpúreas. Presenta un olor agradable. El champiñón campestre, Psalliota campestris, de joven es totalmente blanco y algo escamoso, y más tarde toma un tinte rojizo; el pie, blanco y carnoso, alcanza hasta 10 cm de altura y está adornado de un anillo membranoso, y el sombrerillo, de diámetro igual a la altura del pie, posee...
Está viendo el 30% del contenido de este artículo.
Solicite el acceso a su biblioteca para poder consultar nuestros recursos electrónicos.
Ventajas de ser usuario registrado.
Acceso sin restricciones a todo el contenido de la obra.
Sólo información contrastada de prestigiosos sellos editoriales.
Contenidos de renombrados autores y actualizaciones diarias.
La nueva plataforma del Consorcio ofrece una experiencia de búsqueda de fácil manejo y de gran usabilidad. Contiene funciones únicas que permiten navegar y realizar consultas de manera ágil y dinámica.
Convenios especiales: Enseñanza Bibliotecas públicas